Кинорежиссер-постановщик, сценарист, профессор, общественный деятель, Народный артист Украины (2004). Заслуженный деятель искусств Украины (1980).

Окончил кинорежиссерский факультет Киевского государственного института театрального искусства имени И.К. Карпенко-Карого (мастерская А.Й.Войтецького).

С 1971 года - на Одесской киностудии художественных фильмов, где снял 12 художественных фильмов и полнометражный публицистический фильм «Люди с номерами». Является лауреатом, призером, дипломантом международных и всесоюзных кинофестивалей в Праге, Торонто, Ереване, Таллинне, Душанбе, Москве и др.

За время работы на Одесской киностудии занимал должности художественного руководителя объединения прокатных фильмов, директора киностудии, художественного руководителя, председателя Правления творческого объединения «Благовест», неоднократно избирался председателем Одесского отделения Национального Союза кинематографистов Украины.

. Является автором многочисленных книг и публикаций. Проводит активную общественную работу секретаря Правления Национального Союза кинематографистов Украины и председателя Правления ее Одесского отделения, член Правления Украинского фонда культуры.

Главная тема творчества - последовательное исследование знаковых событий украинской истории, проблем духовности и национальной идентичности.

Фільмографія:

• «Любі мої» (1976),

• «Ми разом, мамо» (1977),

• «Хліб мого дитинства» (1978),

• «Багряні береги» (1979),

• «Сто радощів або Книга Великого Відкриття» (1981),

• «І знову все повториться…» (1983),

• «Данило князь Галицький» (1986),

• «Поза межами болю» (1990),

• «Люди з номерами» (1991),

• «Партитура на могильному камені» (1993),

• «Секретний ешелон» (1995),

• «Akeldama. На полі крові» (2000),

• «S.H. Секондхенд» (2005)